Новости мировой медицины
17.05.2012
Томография - способ обнаружить рак легких на ранних стадиях
подробнее...
23.04.2012
Рекомендации Американской коллегии гастроэнтерологов
подробнее...
Кардиологическое отделение
"Listen to your heart..."
Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения в мире смертность от заболевания сердца и сосудов составляет 30 % от общей смертности. В России в структуре общей смертности сердечно-сосудистые заболевания составляют более 50 %. При этом следует отметить, что среди сердечно-сосудистых заболеваний большая часть приходится на ишемическую болезнь сердца и артериальную гипертензию, приводящим к таким жизнеугрожающим осложнениям, как инфаркт миокарда и инсульт.
Анализ заболеваемости инфарктом миокарда свидетельствует о ее преимущественном росте за счет молодого возраста. Таким образом, консультация кардиолога при проведении ежегодного профилактического осмотра не будет бесполезной даже у человека, не имеющего жалоб на боли в сердце, так как врач на основании данных осмотра, лабораторных показателей, анализа наследственности и некоторых инструментальных обследований может определить Ваш индивидуальный риск развития сердечно — сосудистых заболеваний и составить программу профилактики.
Однако при появлении одышки в покое и при физической нагрузке, снижение выносливости к физическим нагрузкам, повышение утомляемости, периодических или постоянных болях в сердце — необходимо срочно обращаться к кардиологу, не дожидаясь планового осмотра, так все это свидетельствует о появлении сердечной недостаточности и высоком риске развития инфаркта.
За последние несколько десятилетий применение хирургических, эндоваскулярных методов лечения заболеваний сердца и сосудов позволило улучшить качество жизни пациентов и в большинстве случаев спасти жизни больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для оказания помощи и профилактики возможных осложнений самым важным является своевременная диагностика заболеваний. В последние годы для оценки функции сердца все шире используются неинвазивные методы, что позволяет проводить эффективную, безболезненную диагностику в амбулаторных условиях в кратчайшие сроки. Одним из основных методов исследования сердечно-сосудистой системы является компьютерная томография с внутривенным контрастированием, задачей которой является раннее выявление атеросклеротического поражения коронарных артерий с целью выбора наиболее оптимальной тактики лечения и осуществления профилактики заболевания.
Важное значение также, наряду с электрокардиографией и эхокардиографией, имеет магнитно-резонасная томография сердца, которая применяется для оценки сократительной функции миокарда и измерения объемов полостей сердца. Использования МРТ с отсроченным контрастированием имеет высокую диагностическую ценность в оценке жизнеспособности миокарда. Применение высокоинформативных методов исследований сердечно-сосудистых заболеваний позволяет выявлять нарушения на ранних этапах развития.
В Лечебно-диагностическом центре проводятся абсолютно все исследования сердечно-сосудистой системы, в том числе и функциональные (ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, суточное мониторирование артериального давления). На основании полученных лабораторных и инструментальных данных, кардиолог составит план лечебных и профилактических мероприятий, направленных на повышения качества и продолжительности Вашей жизни.
Предлагаем Вам наши услуги и программы: