МРТ (Магнитно-резонансная томография)
"Диагностика без границ"
МРТ (Магнитно-резонансная томография) — метод исследования внутренних органов человека с использованием физического явления ядерно-магнитного резонанса. Метод основан на измерении электро-магнитного отклика атомов водорода на возбуждение их определенной комбинацией электро-магнитных волн в постоянном магнитном поле высокой напряженности. В ЛДЦ ПМЦ проводится срочная МРТ.

И.В. Платицын, к.м.н.
Основные преимущества магнитно-резонансной томографии:
- неинвазивность (не требует проникновения в тела пациента)
- безвредность (отсутствие рентгеновского «облучения»)
- высокая достоверность полученной информации
С помощью магнитно-резонансной томографии возможно исследование самых микроскопических структур:
- Головного и спинного мозга;
- Позвоночника, суставов;
- Сердца;
- Органов грудной и брюшной полостей;
- Почек и мочевыделительной системы;
- Малого таза;
- Плода;
- Проведение исследования сосудов без применения аллергенного контраста!
Этапы диагностики и МРТ исследования
- Сбор персональных данных.
На начальном этапе обследования необходимо соблюсти ряд формальностей, как то заполнение опросного листа, в котором помимо паспортных данных и антропометрических показателей перечислены абсолютные и относительные противопоказания к проведению обследования.
Пациентам определенных групп (беременные и нуждающиеся во введении контрастных препаратов) также нужно заполнить стандартную форму информированного согласия.
- Подготовка к исследованию.
В ходе подготовки к исследованию пациенты частично или полностью переодеваются в одноразовые костюмы, для обеспечения хорошего качества исследования и соблюдения правил безопасности при проведении МР-томографии.
Врачи или рентгенлаборанты должны проинформировать об особенностях проведения исследования (шум, средства защиты от шума, устройства оповещения, вынужденная неподвижность, выполнение задержки дыхания и т.д.).
- Исследование.
Проведение исследования осуществляется в процедурной кабинета МРТ. Пациент ложится на стол, в зависимости от вида исследования либо ногами либо головой по направлению к томографу. С помощью набора мягких укладок обеспечивается удобное положение тела. На пациента укладываются (либо фиксируются к «столу» томографа в специальных гнездах) считывающие устройства. На пациента надеваются наушники (несут функции снижения уровня шума, передачи голоса оператора, воспроизведения музыки). Пациенту выдается специальное сигнальное устройство, посредством которого он может в любой момент остановить проведение исследование. Осуществляется разметка зоны исследования (с помощью специального лазерного указателя) и пациент позиционируется в тоннеле томографа (при большинстве исследований, голова пациента располагается вне тоннеля, что значительно снижает риск развития клаустрофобии).
- Обработка данных исследования.
По окончании исследования персонал отделения должен осуществить обработку изображений, подготовить снимки, записать данные исследования на оптический носитель (CD или DVD диск) и написать медицинское заключение. Время написания заключение и обработки изображений может варьировать.
Противопоказания к проведению МРТ
- Наличие у пациента искусственного водителя ритма;
- Наличие у пациента внутричерепных ферромагнитных гемостатических клипс;
- Наличие у пациента периорбитальных ферромагнитных инородных тел;
- Наличие у пациента дозаторов инсулина;
- Первый триместр беременности (до 13 недели).
Техника проведения МРТ
Во время проведения исследования пациент лежит неподвижно внутри специальной камеры. С целью снижения снижения шумового эффекта от работы прибор пациенту одевают наушники, продолжительность исследования составляет 15 - 20 минут, в течение которых требуется лежать без движения, именно поэтому у детей младшего возраста исследование проводится под кратковременной внутривенной анестезией.
Подготовка к МРТ исследованию
Нужно вынуть из карманов и снять с себя ВСЕ металлические предметы (мобильные телефоны, монеты, украшения, заколки, ключи итд), так как они могут быть притянуты магнитным полем с большой скоростью, нанести травму пациенту или медицинскому персоналу и надолго вывести из строя томограф!
В ЛДЦ ПМЦ МРТ можно пройти в срочном режиме - мы находимся в Москве, ЮЗАО (юго-западный округ) по адресу Севастопольский проспект 24 корпус 1, подъезд 16.
Наш телефон 8(495) 331-16-16.
См.также:
Предлагаем Вам наши диагностические программы: