Услуги О центре Специалисты центра

МРТ органов брюшной полости

Описание методики

МРТ позволяет визуализировать паренхиматозные и полые органы брюшной полости, сосуды и лимфоузлы, дать оценку их положения и формы, линейных размеров, максимально точно определить характер, локализацию и распространенность патологического процесса, а также его взаимосвязь с соседними органами.

Магнитно-резонансная томография органов брюшной полости проводится только на т.н. высокопольных томографах (т.н. «высокопольная МРТ»). Наилучшее качество томограммы достигается при проведении томографии с задержкой дыхания (около 20 секунд на 1 импульсную последовательность). МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства проводится при невозможности выполнения компьютерной томографии с контрастом (внутривенным введением йодсодержащих контрастных препаратов).

МРТ печени является наиболее информативным методом в диагностике и дифференциальной диагностике очаговых поражений данного органа.

МРТ надпочечников позволяет с высокой точностью дифференцировать злокачественные и доброкачественные образования. МРТ поджелудочной железы хорошо выявляет солидные и кистозные опухоли.

Прекрасным дополнением к МРТ органов брюшной полости является бесконтрастная магнитно-резонансная холангиопанкреатикография (МРХПГ), позволяющая получить яркий сигнал только от свободной жидкости (желчи) и являющаяся неинвазивной альтернативой диагностической эндоскопической ретроградной холангиопанкреатикографии (ЭРХПГ).
МРТ в урологии (МРТ почек) существенно расширило возможности предоперационного определения атипичных кист и кистозных опухолей почек, определения стадии рака почки, выявления инвазии почечной вены опухолью почки, наличия поражения забрюшинных лимфатических узлов. С помощью МРТ возможна оценка кровотока почек при выполении перфузионных изобажений. Альтернативой рентгеновской урографии в настоящее время служит МР-урография, проведение которой возможно как с использованием контрастных препаратов, так и за счет физических принципов, аналогичных таковым при МР-холангиографии.

Показания к исследованию

  1. МРТ брюшной полости в большинстве случаев является уточняющим методом и проводится после выполнения УЗИ и компьютерной томографии органов брюшной полости.
    1. Наличие аномалий развития органов брюшной полости;
    2. Подозрение на первичное или вторичное опухолевое поражение печени и биллиарных протоков;
    3. Подозрение на жировую дистрофию, абсцессы (амебные, пиогенные);
    4. Подозрение на объемные образования (кисты, в том числе паразитарные);
    5. Подозрение на объемное образование, первичное и вторичное опухолевое поражение;
    6. Подозрение на цирроз печени;
    7. Наличие патологии билиарной системы;
    8. Оценка в динамике эффективности лечения опухолевого поражения;
    9. Острые и хронические панкреатиты;
    10. Травматические поражения;
    11. Оценка эффективности лечения опухолевого поражения;
    12. Подозрение на инфаркт селезенки, кровоизлияние, абсцесс, первичные или вторичные опухолевые поражения селезенки;
    13. Спленомегалия;
    14. У больных с противопоказаниями (непереносимость йодсодержащих контрастных веществ) к экскреторной урографии;
    15. Уточнение характера объемного образования, выявленного с помощью других методов исследования (дифференциация нормальных анатомических вариантов строения от патологических изменений, а также кист, от кистозных изменений при опухолевых процессах в почках);
    16. У больных с клиническими данными, позволяющими заподозрить опухоль почек;
    17. Диагностика околопочечных патологических процессов;
    18. Подозрение на аномалию развития мочевыделительной системы;
    19. Наличии данных, указывающих на объемное поражение надпочечников;
    20. Уточнение состояния надпочечников при позитивных данных других методов исследования (УЗИ, ангиография, сцинтиграфия).

Подготовка к исследованию: специальной подготовки для МРТ органов брюшной полости не требуется.
Отдельно следует упомянуть специальные методики исследования. МР-холангиографию желательно проводить натощак, в связи с тем, что избыточное количество содержимого желудка и тонкого кишечника снижает качество изображений и затрудняет их реконструкцию. МР-урографию можно проводить с водной нагрузкой на фоне приема диуретиков, что позволяет улучшить визуализацию выделительной системы почек.

Длительность исследования: варьирует от 15 до 25 минут

Предлагаем Вам наши диагностические программы: