Новости мировой медицины
17.05.2012
Томография - способ обнаружить рак легких на ранних стадиях
подробнее...
23.04.2012
Рекомендации Американской коллегии гастроэнтерологов
подробнее...
Эндоскопическое отделение
"В путешествие по пищеварительной системе"
Одной из самых распространенных жалоб у пациентов любого пола и возраста являются жалобы на боли в животе. Погрешности в диете, курение, смена климата, длительный авиаперелет, дегустация экзотического блюда или напитка, стресс, тяжелое простудное заболевание может привести к обострению хронических заболеваний желудка и кишечника, вызвать боль в желудке и кишечнике, тошноту и рвоту , вздутие живота, запоры и прочие диспепсические явления. При отсутствии своевременного обследования и лечения, эти симптомы могут стать постоянными спутниками Вашей жизни!
Нарушения дефекации, измененный характер кала, тошнота, снижение аппетита и веса — все это может быть признаком онкологического процесса в желудочно - кишечном тракте, которые занимают пятое место среди всех онкологических заболеваний, поражающих человека. Чаще всего именно при появлении данных жалоб люди обращаются к врачу, и начинается процесс обследования, к сожалению, нередко обнаруживающий запущенную стадию, требующих тяжелых реконструктивных операций. Именно поэтому использование рутинных методов исследования желудка и кишечника при ежегодной диспансеризации является таким важным диагностическим этапом, позволяющим выявить болезнь на самом раннем этапе.
При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта: пищевода, желудка, кишечника «золотыми стандартами» диагностики являются гастро - и колоноскопия.
Все обследования проводятся в нашей клинике под кратковременной внутривенной анестезией, в амбулаторных условиях. При проведении исследования в обязательном порядке происходит забор ткани для гистологического исследования, позволяющие выявить даже единичные «атипичные» раковые клетки. Исследование занимает не более 10 – 15 минут и совершенно безболезненно для пациента. После проведения пациент находится в течение нескольких часов в комфортабельной послеоперационной палате и в тот же день покидает стационар.
Подготовка к процедуре исследования кишечника - колоноскопии
Вариант №1
Если Вы не страдаете запорами, то есть отсутствием самостоятельного стула в течение 3 суток, то подготовка к исследованию заключается в следующем:
1. За 2 дня до колоноскопии необходимо перейти на специальную (бесшлаковую) диету, исключив из рациона питания овощи и фрукты, картофель, зелень, ягоды, грибы, бобовые, черный хлеб. Разрешается: бульон, манная каша, яйцо, отварное мясо, вареная колбаса, рыба, сыр, масло, кисломолочные продукты, кроме творога. Накануне колоноскопии и в день проведения исследования разрешается прием только жидкой пищи - кипяченая вода, бульон, чай.
2. Накануне колоноскопии в 14-15 часов необходимо принять 30-40 граммов касторового масла (2 столовые ложки).
3. После самостоятельного стула необходимо сделать 2 клизмы по 1,5 литра обычной, комнатной температуры, водой. Клизмы делают в 20 и 21 час.
4. Утром в день колоноскопии (обычно в 8 и 9 часов утра) необходимо сделать еще 1-2 аналогичные клизмы, но обязательно до "чистой" воды.
5. Нет необходимости голодать накануне вечером и в день исследования Можно пить бульон, чай, минеральную воду, сок. В дни подготовки к колоноскопии возможен прием необходимых Вам лекарств за исключением препаратов железа и активированного угля.
Если у Вас имеется склонность к запорам, то для подготовки к колоноскопии 3 -4 дня необходимо ежедневно принимать слабительные препараты, которыми Вы обычно пользуетесь.
Вариант №2
Подготовка к колоноскопии препаратом «Фортранс» (Франция)
Накануне колоноскопии разрешается завтрак до 12 дня (манная каша, йогурт, яичница, чай). После 12.00 разрешается прозрачный бульон, чай, кипяченая вода.
С 15 00 начинается подготовка к исследованию: препарат «Фортранс» растворяется в кипяченой комнатной температуры воде из расчета 1 пакетик на 1 литр воды. Необходимо выпить 3 — 4 литра. Необходимое количество раствора выпивается до 20-21 часа дробными порциями (стакан в 15-20 мин). Раствор можно запивать кипяченой водой. Стул начинает отходить через 1,0-1,5 часа после начала приема препарата и прекращается через 1-3 часа после приема последней дозы препарата.
Вариант № 3
Подготовка с препаратом «Флит фосфо-сода»
В день перед исследованием в 7.00 вместо завтрака выпить 1-2 стакана воды (чай, минеральная вода) или сока (без мякоти). Сразу принять первую дозу Флит-фосфо-сода (содержимое одного флакона растворить в ½ стакана холодной воды), выпить и запить стаканом холодной воды (240 мл).
В 13.00 вместо обеда выпить три стакана воды или сока.
В 19.00 вместо ужина выпить один стакан воды (сока) и сразу принять второй флакон Флит фосфо-соды (растворить содержимое флакона в ½ стакана холодной воды, выпить и запить стаканом холодной воды). При желании можно пить воду или сок до полуночи.
Предлагаем Вам наши услуги и программы: